FORMATIONS EN LIGNE
Principes de l'ingénierie des bioprocédés
Partie 1
Bilans matière, bilans énergie
FORMATION A DISTANCE
Cours en ligne sur demande
TARIF
300 € par semaine
ORGANISATION DU MODULE
Module organisé en 4 sessions
Planification suggérée : une session par semaine
Travail personnel : 4 - 8 heures par session
Langue : vidéos, tests et tutorat en français
documents en anglais
OBJECTIF DE LA FORMATION
Le cours est consacré aux bases scientifiques de l'ingénierie des bioprocédés. Dans sa première partie, il aborde la méthodologie des bilans matière et énergie qui sont à la base des simulations et dimensionnement des opérations unitaires des bioprocédés. Le cours propose une combinaison de présentations méthodologiques, d'exercices et de problèmes d'application .
ENSEIGNANT
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Jean-Marc ENGASSER, BioProcess Digital
QU'APPRENEZ-VOUS ?
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Etablir les relations de bilans matière qui exprime le principe de conservation de matière
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Etablir les relations de bilans chaleur et énergie qui exprime le principe de conservation de l'énergie
DIGITAL LEARNING
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Plateforme d'e-learning
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Diaporamas sonorisés
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Exercices et problèmes sur simulateurs-tableurs avec guides et autocorrections
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Tests en ligne
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Tutorat collectif ou individuel
PROGRAMME DE LA FORMATION
SESSION 1 : BILANS MATIERE INITIAL-FINAL
Présentation diaporama
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Bilans matière initial-final
Problèmes
1. Composition et densité d'une solution de sucre
2. Dilution d'une solution de sucre
3. Bilan matière d'un bioprocédé
SESSION 2 : BILAN MATIERE INSTANTANES
Présentation diaporama
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Bilans matière instantanés
Problèmes
1. Silmulation d'une cuve continue avec ajout de sucre
2. Simulation d'une cuve continue avec ajout de sucre et réaction
SESSION 3 : BILANS ENERGIE ET CHALEUR INITIAL-FINAL
Présentation diaporama
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Bilans énergie et chaleur initial-final
Problèmes
1. Enthalpies de l'air et de l'eau
2. Mélange d'eau chaude et froide
3. Consommation de chaleur d'un évaporateur
SESSION 4 : BILANS ENERGIE ET CHALEUR INSTANTANES
Présentation diaporama
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Bilans énergie et chaleur instantanés
Problèmes
1. Simulation du chauffage d'une cuve continue
2. Dimensionnement d'un échangeur de chaleur
3. Bilan instantané chaleur d'un fermenteur