FORMATIONS EN LIGNE
Introduction au design, à l'extrapolation et simulation
de bioprocédés
Introduction aux procédés de fermentation microbienne
Fermentations industrielles, cinétique microbienne, oxygène et CO2 dans les fermenteurs, optimisation de fermentations discontinues, continues et fed-batch
FORMATION A DISTANCE
Cours en ligne sur demande
TARIF
350 € par session
ORGANISATION DU MODULE
Module organisé en 7 sessions
Les sessions peuvent être prises individuellement
Planification suggérée : une session par semaine
Travail personnel : 4 - 8 heures par session
Langue : vidéos, tutorat en français, documents en anglais
OBJECTIF DE LA FORMATION
Le cours offre une vue d'ensemble des procédés industriels de fermentation, couvrant leurs technologies, mises en oeuvre, extrapolation et optimisation économique. Il aborde les cinétiques microbiennes, les solubilités et transferts d'oxygène et de CO2 dans les fermenteurs. Il analyse les mises en oeuvre optimales des fermentations en discontinu, continu, fed-batch et à haute densité cellulaire. Le cours comprend une combinaison de présentations méthodologiques et d'études de cas
ENSEIGNANT
-
Jean-Marc Engasser, BioProcess Digital
DIGITAL LEARNING
-
Plateforme d'e-learning
-
Visioconférences, diaporamas sonorisés
-
Etudes de cas sur simulateur-tableur avec guide
-
Tests en ligne
-
Tutorat collectif ou individuel
PROGRAMME DE LA FORMATION
SESSION 1 : PROCEDES INDUSTRIELS DE FERMENTATION
Microorganismes, milieux, produits. Technologies et mises en oeuvre de fermenteurs. Coût des fermentations
SESSION 2 : CINETIQUE MICROBIENNE
Analyse cinétique en discontinu et continu. Lois de la cinétique microbienne. Cinétique des fermentations industrielles
SESSION 3 : OXYGENE ET CO2 DANS LES FERMENTEURS
Technologies d'aération de fermenters. Solubilités et transferts. Détermination du coefficient de transfert d'oxygène
SESSION 4 : MISES EN OEUVRE OPTIMALE DES FERMENTATIONS DISCONTINUES
Fermentations discontinues : principes, cinétique, productivité. Optimisation de fermentations anaérobies et aérobies
SESSION 5 : MISE EN OEUVRE OPTIMALE DES FERMENTATIONS CONTINUES
Fermentations continues : principes, dynamique et état-stationnaire. Optimisation de fermentations anaérobies et aérobies
SESSION 6 : MISE EN OEUVRE OPTIMALE DES FERMENTATIONS FED-BATCH
Fermentations fed-batch : principes et mises en oeuvre. Optimisation de fermentations aérobies de cellules et métabolites
SESSION 7 : FERMENTATIONS À HAUTE DENSITE CELLULAIRE
Intensification par enrichissement d'air en oxygène. Fermentations perfusées avec recyclage de cellules. Limitations