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FORMATIONS EN LIGNE

Introduction au design, à l'extrapolation et simulation

de bioprocédés

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Introduction aux procédés de fermentation microbienne

Fermentations industrielles, cinétique microbienne, oxygène et CO2 dans les fermenteurs, optimisation de fermentations discontinues, continues et fed-batch

FORMATION A DISTANCE

Cours en ligne sur demande

TARIF

350 € par session 

ORGANISATION DU MODULE

Module organisé en 7 sessions

     Les sessions peuvent être prises individuellement

Planification suggérée : une session par semaine

Travail personnel : 4 - 8 heures par session

Langue : vidéos, tutorat en français, documents en anglais

OBJECTIF DE LA FORMATION

Le cours offre une vue d'ensemble des procédés industriels de fermentation, couvrant leurs technologies, mises en oeuvre, extrapolation et optimisation économique. Il aborde les cinétiques microbiennes, les solubilités et transferts d'oxygène et de CO2 dans les fermenteurs. Il analyse les mises en oeuvre optimales des fermentations en discontinu, continu, fed-batch et à haute densité cellulaire. Le cours comprend une combinaison de présentations méthodologiques et d'études de cas 

ENSEIGNANT​

  • Jean-Marc Engasser, BioProcess Digital

DIGITAL LEARNING​

  • Plateforme d'e-learning

  • Visioconférences, diaporamas sonorisés

  • Etudes de cas sur simulateur-tableur avec guide

  • Tests en ligne

  • Tutorat collectif ou individuel

PROGRAMME DE LA FORMATION 

SESSION 1 : PROCEDES INDUSTRIELS DE FERMENTATION

Microorganismes, milieux, produits. Technologies et mises en oeuvre de fermenteurs. Coût des fermentations

SESSION 2 : CINETIQUE MICROBIENNE

Analyse cinétique en discontinu et continu. Lois de la cinétique microbienne. Cinétique des fermentations industrielles

SESSION 3 : OXYGENE ET CO2 DANS LES FERMENTEURS 

Technologies d'aération de fermenters. Solubilités et transferts. Détermination du coefficient de transfert d'oxygène 

​​

SESSION 4 : MISES EN OEUVRE OPTIMALE DES FERMENTATIONS DISCONTINUES

Fermentations discontinues : principes, cinétique, productivité. Optimisation de fermentations anaérobies et aérobies

SESSION 5 : MISE EN OEUVRE OPTIMALE DES FERMENTATIONS CONTINUES 

Fermentations continues : principes, dynamique et état-stationnaire. Optimisation de fermentations anaérobies et aérobies

SESSION 6 : MISE EN OEUVRE OPTIMALE DES FERMENTATIONS FED-BATCH

Fermentations fed-batch : principes et mises en oeuvre. Optimisation de fermentations aérobies de cellules et métabolites

SESSION 7 : FERMENTATIONS À HAUTE DENSITE CELLULAIRE 

Intensification par enrichissement d'air en oxygène. Fermentations perfusées avec recyclage de cellules. Limitations

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