FORMATIONS EN LIGNE

PROCEDES DE FERMENTATION MICROBIENNE
Simulation, extrapolation et conduite optimale de fermenteurs microbiens
FORMATION A DISTANCE
Cours en ligne sur demande
TARIF
300 € par session
ORGANISATION DU MODULE
Module organisé en 9 sessions
Planification suggérée : une session par semaine
Travail personnel : 4 - 8 heures par session
Langue : vidéos et tutorat en français
documents en anglais
OBJECTIF DE LA FORMATION
Le cours enseigne la méthodologie de l’analyse cinétique, de la modélisation-simulation, de l’extrapolation et de la conduite optimale en batch, continu et fed-batch de fermentations microbiennes. Le fil conducteur de la formation est un projet de R&D sur la fermentation d’acide glutamique. L'objectif est d'exploiter le plus efficacement une souche productrice dans un fermenteur industriel de 200 m3, afin d'atteindre la production annuelle de glutamate la plus élevée ou le coût minimal de production.
ENSEIGNANT
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Jean-Marc Engasser, BioProcess Digital
DIGITAL LEARNING
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Plateforme d'e-learning
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Diaporamas sonorisés
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Projet sur simulateur-tableur avec guides et autocorrections
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Tutorat collectif ou individuel
PROGRAMME DE LA FORMATION
SESSION 1 : ANALYSE CINETIQUE DE LA FERMENTATION
Détermination, au laboratoire, des vitesses de croissance, de consommation de sucre, de production de métabolites
SESSION 2 : CONSOMMATION ET TRANSFERT D'OXYGENE
Détermination au laboratoire des vitesses de consommation et de transfert d'oxygène
SESSION 3 : MODELISATION-SIMULATION DE LA FERMENTATION
Construction du modèle de simulation du fermenteur batch de laboratoire
SESSION 4 : EXTRAPOLATION ET OPTIMISATION DE LA FERMENTATION EN BATCH
Extrapolation du modèle de simulation. Optimisation de la fermentation batch pour la production maximale
SESSION 5 : OPTIMISATION ECONOMIQUE DE LA FERMENTATION BATCH
Evaluation économique du procédé de fermentation. Optimisation de la fermentation batch pour le coût minimal
SESSION 6 : OPTIMISATION DE LA FERMENTATION CONTINUE
Conduite optimale de la fermentation continue pour réduire la production de co-métabolites
SESSION 7 : OPTIMISATION DE LA FERMENTATION FED-BATCH
Conduite optimale de la fermentation fed-batch pour réduire la production de co-métabolites
SESSION 8 : INTENSICATION DE LA FERMENTATION PAR L'AIR ENRICHI EN OXYGENE
Optimisation de la fermentation fed-batch, avec utilisation d'air enrichi en oxygène, pour augmenter la productivité.
SESSION 9 : INTENSICATION DE LA FERMENTATION PAR MISE EN OEUVRE EN PERFUSION
Optimisation du fermenteur à membrane de microfiltration, pour augmenter la productivité en mode perfusion