top of page
FORMATIONS EN LIGNE
DES.png

Dimensionnement et évaluation économique de bioprocédés

Bilan matière, consommation d'énergie, taille d'équipements, coût d'investissement et de production, analyse d'incertitude, stratégies de réduction de coûts

Material balance, energy consumption, equipment sizing

FORMATION A DISTANCE

Cours en ligne sur demande

TARIF

 300 € par session

ORGANISATION DU MODULE

Module organisé en 6 sessions

Planification suggérée : une session par semaine

Travail personnel : 4 - 8 heures par session

Langue : vidéos, tests et tutorat en français

               documents en anglais

OBJECTIF DE LA FORMATION

Le cours enseigne la méthodologie du dimensionnement et de l'évaluation économique de bioprocédés impliquant des opérations de biotransformation, de séparation et de traitement thermique.

Le fil conducteur de la formation est un projet de R&D portant sur le développement d'un procédé de production d'enzymes par des bactéries. Avec l'objectif de concevoir le procédé de production économiquement le plus commpétitif.

ENSEIGNANT

  • Jean-Marc ENGASSER, BioProcess Digital

DIGITAL LEARNING

  • Plateforme d'e-learning

  • Diaporamas sonorisés

  • Projet sur simulateur-tableur avec guides et autocorrections

  • Tutorat collectif ou individuel

PROGRAMME DE LA FORMATION 

SESSION 1: BILAN MATIERE DU PROCEDE

  • Projet d'étude : procédé de production et ses opérations unitaires 

  • Bilan matière : consommation de matières premières, production d'enzyme et d'effluents

SESSION 2: CONSOMMATION D'ENERGIE DU PROCEDE

  • Consommation d'énergie mécanique et thermique des équipements

SESSION 3: DIMENSIONNEMENT DES EQUIPEMENTS

  • Taille des équipements des opérations unitaires : cuves, fermenteurs, stérilisateur, centrifugeuse, ultrafiltre, atomiseur-sécheur

​​

SESSION 4: COUTS D'INVESTISSEMENT ET DE PRODUCTION

  • Coût d'investissement de l'unité de production

  • Coût de production de l'enzyme : coûts matières, énergie, personnel, utilisation des équipements

SESSION 5: ANALYSE DE SENSIBILITE ET D'INCERTITUDE

  • Analyse de sensibilité du coût de production

  • Incertitude du coût de production de l'enzyme

SESSION 6: OPTIMISATION ECONOMIQUE DU PROCEDE

  • Stratégies de réduction du coût de production 

bottom of page