FORMATIONS EN LIGNE
Dimensionnement et évaluation économique de bioprocédés
Bilan matière, consommation d'énergie, taille d'équipements, coût d'investissement et de production, analyse d'incertitude, stratégies de réduction de coûts
Material balance, energy consumption, equipment sizing
FORMATION A DISTANCE
Cours en ligne sur demande
TARIF
300 € par session
ORGANISATION DU MODULE
Module organisé en 6 sessions
Planification suggérée : une session par semaine
Travail personnel : 4 - 8 heures par session
Langue : vidéos, tests et tutorat en français
documents en anglais
OBJECTIF DE LA FORMATION
Le cours enseigne la méthodologie du dimensionnement et de l'évaluation économique de bioprocédés impliquant des opérations de biotransformation, de séparation et de traitement thermique.
Le fil conducteur de la formation est un projet de R&D portant sur le développement d'un procédé de production d'enzymes par des bactéries. Avec l'objectif de concevoir le procédé de production économiquement le plus commpétitif.
ENSEIGNANT
-
Jean-Marc ENGASSER, BioProcess Digital
DIGITAL LEARNING
-
Plateforme d'e-learning
-
Diaporamas sonorisés
-
Projet sur simulateur-tableur avec guides et autocorrections
-
Tutorat collectif ou individuel
PROGRAMME DE LA FORMATION
SESSION 1: BILAN MATIERE DU PROCEDE
-
Projet d'étude : procédé de production et ses opérations unitaires
-
Bilan matière : consommation de matières premières, production d'enzyme et d'effluents
SESSION 2: CONSOMMATION D'ENERGIE DU PROCEDE
-
Consommation d'énergie mécanique et thermique des équipements
SESSION 3: DIMENSIONNEMENT DES EQUIPEMENTS
-
Taille des équipements des opérations unitaires : cuves, fermenteurs, stérilisateur, centrifugeuse, ultrafiltre, atomiseur-sécheur
SESSION 4: COUTS D'INVESTISSEMENT ET DE PRODUCTION
-
Coût d'investissement de l'unité de production
-
Coût de production de l'enzyme : coûts matières, énergie, personnel, utilisation des équipements
SESSION 5: ANALYSE DE SENSIBILITE ET D'INCERTITUDE
-
Analyse de sensibilité du coût de production
-
Incertitude du coût de production de l'enzyme
SESSION 6: OPTIMISATION ECONOMIQUE DU PROCEDE
-
Stratégies de réduction du coût de production