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FORMATIONS EN LIGNE
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PROCEDES DE FERMENTATION MICROBIENNE

Simulation, extrapolation et conduite optimale de fermenteurs microbiens 

FORMATION A DISTANCE

Cours en ligne sur demande

TARIF

 300 € par session 

ORGANISATION DU MODULE

Module organisé en 9 sessions

Planification suggérée : une session par semaine

Travail personnel : 4 - 8 heures par session

Langue : vidéos et tutorat en français

               documents en anglais

OBJECTIF DE LA FORMATION

Le cours enseigne la méthodologie de l’analyse cinétique, de la modélisation-simulation, de l’extrapolation et de la conduite optimale en batch, continu et fed-batch de fermentations microbiennes.

Le fil conducteur de la formation est un projet de R&D sur la fermentation d’acide glutamique. L'objectif est d'exploiter le plus efficacement une souche productrice dans un fermenteur industriel de 200 m3, afin d'atteindre la production annuelle de glutamate la plus élevée ou le coût minimal de production.

ENSEIGNANTS

  • Jean-Marc Engasser, BioProcess Digital

DIGITAL LEARNING

  • Plateforme d'e-learning

  • Diaporamas sonorisés

  • Projet sur simulateur-tableur avec guides et autocorrections

  • Tutorat collectif ou individuel

PROGRAMME DE LA FORMATION 

SESSION 1 : ANALYSE CINETIQUE DE LA FERMENTATION

Détermination, au laboratoire, des vitesses de croissance, de consommation de sucre, de production de métabolites

SESSION 2CONSOMMATION ET TRANSFERT D'OXYGENE

Détermination au laboratoire des vitesses de consommation et de transfert d'oxygène

SESSION 3MODELISATION-SIMULATION DE LA FERMENTATION

Construction du modèle de simulation du fermenteur batch de laboratoire

SESSION 4 : EXTRAPOLATION ET OPTIMISATION DE LA FERMENTATION EN BATCH

Extrapolation du modèle de simulation. Optimisation de la fermentation batch pour la production maximale

SESSION 5 : OPTIMISATION ECONOMIQUE DE LA FERMENTATION BATCH

Evaluation économique du procédé de fermentation. Optimisation de la fermentation batch pour le coût minimal

SESSION 6 : OPTIMISATION DE LA FERMENTATION CONTINUE 

Conduite optimale de la fermentation continue pour réduire la production de co-métabolites

SESSION 7 : OPTIMISATION DE LA FERMENTATION FED-BATCH 

Conduite optimale de la fermentation fed-batch pour réduire la production de co-métabolites​

SESSION 8 : INTENSICATION DE LA FERMENTATION PAR L'AIR ENRICHI EN OXYGENE

Optimisation de la fermentation fed-batch, avec utilisation d'air enrichi en oxygène, pour augmenter la productivité. 

SESSION 9 : INTENSICATION DE LA FERMENTATION PAR MISE EN OEUVRE EN PERFUSION

Optimisation du fermenteur à membrane de microfiltration, pour augmenter la productivité en mode perfusion

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